22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Музыка вызывает индивидуальные воздействия на сердце

Cыграйте одно и то же музыкальное произведение двум людям, и их сердца могут реагировать совершенно по-разному. Это вывод нового исследования, представленного сегодня на EHRA Essentials 4 You, научной платформе Европейского общества кардиологов (ESC).

 

Это новаторское исследование показало, как музыка вызывает индивидуальные воздействия на сердце. Это в будущем может привести к разработке персонализированных музыкальных рецептов для лечения распространенных заболеваний.

В предыдущих исследованиях, посвященных изучению физиологических реакций на музыку, измерялись изменения частоты сердечных сокращений после прослушивания различных записей, просто классифицированных как «грустные», «счастливые», «спокойные» или «жестокие».

В этом небольшом исследовании использовался более точный подход с несколькими уникальными аспектами. Три пациента с легкой сердечной недостаточностью, которым требуется кардиостимулятор, были приглашены на концерт классического фортепьяно. Поскольку все они носили кардиостимулятор, их частота сердечных сокращений могла оставаться постоянной во время выступления.

 У некоторых людей опасные для жизни нарушения сердечного ритма могут быть вызваны стрессом. Используя музыку можно повлиять на период восстановления.

Исследователи обнаружили, что изменение времени восстановления сердца значительно отличается от человека к человеку в те же моменты музыки.

Время восстановления сокращается на 5 миллисекунд, что свидетельствует о повышенном стрессе или возбуждении. А время восстановления удлиняется на 5 миллисекунд, что означает большую релаксацию. Поэтому для одного человека музыкальный переход расслабляет, а для другого - вызывает стресс.

Понимая, как сердце человека реагирует на музыкальные изменения, ученые планируют разработать индивидуальные музыкальные вмешательства, чтобы вызвать желаемый отклик.

Это может снизить кровяное давление или риск нарушений сердечного ритма без побочных эффектов лекарств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены