15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

В борьбе с раком использовали обычную соль

Ученые постоянно совершенствуют методы лечения рака. Новое исследование Университета Джорджии в Афинах было сосредоточено на соли, когда успешно использовали наночастицы хлорида натрия для разрушения раковых клеток.

По словам экспертов, хотя за десятилетия был создан целый арсенал лекарств для борьбы с раком, многие из этих препаратов токсичны не только для раковых, но и здоровых тканей. Поиск более эффективных методов лечения с меньшим количеством негативных последствий для организма продолжается.

В отношении хлорида натрия, то он необходим для жизни, но вместе с тем и может убивать клетки. Чтобы этого не произошло, ионные каналы на плазматических мембранах, которые окружают наши клетки, предотвращают попадание соли.

Поддержание правильного баланса в клетке между ионами натрия и хлорида снаружи и калием внутри стимулирует многие процессы и помогают поддерживать гомеостаз - постоянную клеточную среду.

Авторы нового исследования проверили теорию, как наночастицы хлорида натрия можно использоваться в качестве новой стратегии борьбы с раком. Соль выступила в качестве троянского коня для доставки ионов в клетки для нарушения ионного гомеостаза.

Соединение содержит миллионы атомов натрия и хлора, но ионные каналы, ответственные за сохранение соли, не распознали их в этой форме. Следовательно, они могли свободно проникать, и, попав внутрь, растворяются, высвобождая ионы натрия и хлора, которые направляются в клетку. Ионы разрушают клеточные механизмы и разрывают плазматическую мембрану. Когда она распадается, атомы натрия и хлора высвобождаются. Это, в свою очередь, вызывает иммунный ответ на воспаление.

Используя модель грызунов, ученые вводили вещество в опухоли одной группы мышей, затем сравнили рост опухолей с контрольной группой, которая получала такое же количество хлорида натрия в растворе, а не в виде наночастиц.

Оказалось, что в первом случае рост опухоли подавлен на 66% и не нанесен ущерб другим органам.

После лечения наночастицы превращаются в соли, которые сливаются с жидкой системой организма и не вызывают систематической или накопительной токсичности.

Кроме того, раковые клетки казались более восприимчивыми к наночастицам, чем здоровые. Авторы полагают, что это может быть связано с тем, что в раковых клетках содержится больше натрия, что делает их более уязвимыми при его избытке.

Также ученые исследовали свойства погибших раковых клеток и обнаружили, что особи были более устойчивы к развитию новых типов рака. Другими словами, убитые клетки действовали как вакцина, вызывающая иммунный ответ.

Кроме этого, в изолированной опухолевой ткани после введения вещества скорость роста вторичных опухолей была значительно медленнее, чем у контрольных.

Ученые предполагают, что новый способ лечения с помощью соли найдет широкое применение для пациентов с раком мочевого пузыря, простаты, печени, головы и шеи.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены