22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Исследование: риск сердечно-сосудистых заболеваний определяют по глазам

Врачи учитывают множество факторов, чтобы определить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, включая возраст, кровяное давление, вредные привычки. Оказывается, изменения в кровеносных сосудах задней части глаз могут также прогнозировать эти болезни.

Предыдущие исследования выявили связь между изменениями в глазах и гипертонией у взрослых, а также аналогичными изменениями в сетчатке и повышенным кровяным давлением у детей.

Последнее исследование рассмотрело связь между глазами и сердечно-сосудистыми заболеваниями, предоставив надежные измерения. Дело в том, что жесткость артерий и повышение артериального давления влияют на мелкие кровеносные сосуды в задней части глаз.

Ученые получили доступ к 3,5 миллионам срезов кровеносных сосудов из Биобанка. Автоматизированная программа исследовала цифровые изображения кровеносных сосудов сетчатки каждого участника и предоставила измерения, касающиеся диаметра и кривизны кровеносных сосудов.

Анализ этих данных показал, что большая кривизна артерий сетчатки приравнивается к более высокому пульсовому давлению, более высокому среднему артериальному давлению во время сердцебиения и более высокому систолическому кровяному давлению, которое говорит о сокращении сердца.

Это была не единственная находка. Команда также увидела связь между большей жесткостью в стенках артерий, более высоким средним артериальным давлением и сужением кровеносных сосудов сетчатки.

Ни один из этих эффектов сетчатки не влияет на зрение человека, но, по словам профессора Рудницки, может рассказать о том, находится ли человек под риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Если ученые смогут связать измерения сосудов сетчатки с тем, что происходит спустя годы, это покажет, произошли ли эти изменения сосудов до сердечно-сосудистых заболеваний, и у кого в дальнейшем будет сердечно-сосудистое событие.

Следующее исследование группы направлено на то, чтобы определить, могут ли эти измерения предсказать болезнь сердца у тех же людей десятилетие спустя.

Сердечно-сосудистые заболевания - основная причина смертности в мире. В настоящее время эксперты учитывают их фактор на основании таких условий, как возраст, пол, уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Результаты исследований профессора Рудницки могут определить, вносить ли в этот список состояние глаз.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены