22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Найден потенциально новый подход к лечению диабета 2 типа

Согласно новому исследованию, проведенному учеными Weill Cornell Medicine и NewYork-Presbyterian, белок адипсин, который вырабатывается в подкожных жировых отложениях, помогает защитить бета-клетки поджелудочной железы, которые секретируют инсулин, от разрушения при диабете 2 типа.

У взрослых людей среднего возраста более высокие уровни белка в крови также были связаны с защитой от диабета.

Исследование может иметь значение для будущего развития методов лечения диабета 2 типа, которые нацелены и защищают бета-клетки.

Основная проблема, связанная с диабетом типа 2, заключается в том, что бета- клетки перестают функционировать должным образом и гибнут, отметил старший автор работы доктор Джеймс Ло, доцент кафедры медицины и фармакологии.

Около 30 миллионов жителей Соединенных Штатов страдают диабетом, и почти 95% из них имеют 2 тип заболевания, при котором организм перестает реагировать на инсулин, а бета-клетки поджелудочной железы постепенно прекращают вырабатывать его в достаточном количестве.

По словам доктора Ло, некоторые из доступных в настоящее время препаратов, предназначенных для бета-клеток, имеют побочные эффекты, например, слишком сильное снижение уровня глюкозы в крови.

Кроме того, не существует проверенных способов предотвращения потери бета-клеток. Люди с диабетом 2 типа, чьи бета-клетки не работают должным образом, должны вводить инсулин для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови.

Команда ученых отмечает, что адипсин играет роль в стимулировании бета-клеток к выделению инсулина, и предположили, что этот белок может быть потенциальной терапией при диабете 2 типа.

Чтобы исследовать эту теорию, ученые провели исследование, в котором они увеличили уровни адипсина у грызунов с диабетом 2 типа. Обнаружено, что адипсин оказал долгосрочное положительное влияние на диабет, улучшил уровень сахара в крови и повысил уровень инсулина, тем самым помогая предотвратить гибель бета-клеток.

Большее количество адипсина в крови способствовало лучшему контролю диабета.

Изучая бета-клетки человека в лаборатории, ученые определили, что адипсин активирует молекулу под названием С3а, которая защищает и поддерживает функцию бета-клеток. Также обнаружено, что C3a подавляет фермент Dusp26, который может повредить бета-клетки и вызвать их гибель.

Когда исследователи заблокировали активность DUSP26 в бета-клетках человека, увидели, что это защищает бета-клетки от гибели. Точно так же, когда подавлялась активность DUSP26, бета-клетки становились более здоровыми и лучше секретировали инсулин.

Ученые надеются, что терапия адипсином или DUSP26 может предотвратить развитие диабета 2-го типа у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.

Также проведены исследования совместно с Гарвардской медицинской школой и больницей общего профиля штата Массачусетс с участием более 5500 человек.

Ученые обнаружили, что у людей с более высоким уровнем адипсина в крови частота развития диабета на 50% ниже, чем у людей с низким уровнем.

Кроме того, уровни адипсина коррелировали с количеством подкожного жира. Хотя бытует нелестное мнение о наличия жира в теле, исключение составляет подкожный жир - более доброкачественный и защитный.

Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, насколько высокий уровень адипсина защищает от развития диабета и может ли это снизить риск в определенных группах населения.

Сейчас изучается возможность ингибирования продукции DUSP26 в бета-клетках для разработки лекарств.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены