В будущем лечение будет подбираться в зависимости от генома пациента

Исследователи из Пеннского государственного медицинского колледжа разработали новый метод для моделирования взаимодействия генов друг с другом, и это может когда-нибудь способствовать разработке персонализированного лечения для пациентов.

 

По словам исследователей, новая модель способна создавать индивидуальные сети для отдельного пациента, которые могут показывать сложные взаимодействия генов в нескольких направлениях и предсказывать, как эти взаимодействия могут меняться со временем.

Гены, закодированные в ДНК человека, определяют физические характеристики, такие как цвет волос или форма тела. Исторически считалось, что один ген влиял на одну черту. Современные ученые понимают, что гены влияют друг на друга в сложной сети связей, называемых сетями регуляции генов.

Эта модель может позволить изучить, почему пациенты, получающие одинаковое лечение, могут иметь разные результаты. Если ученые определят уникальные генетические процессы, лежащие в основе различных физических явлений в организме, то они смогут разработать индивидуальные методы лечения.

По словам исследователей, как только критический ген в сети будет идентифицирован, можно начать дальнейшие исследования, чтобы выяснить, сколько других генов он регулирует.

Коментарии:

Social Comments