22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Появилась новая технология лечения воспалительных заболеваний

Исследование, проведенное учеными в Университете штата Вашингтон, выявило новый подход к лечению воспалительных заболеваний, включая сепсис, инсульт, ревматоидный артрит, острое повреждение легких и атеросклероз.

Технология использует наноразмерные частицы для транспортировки лекарств непосредственно в активированные нейтрофилы - клетки, которые вызывают чрезмерный иммунный ответ, связанный с воспалением.

Ученые продемонстрировали возможность применения технологии для избирательного уничтожения активированных нейтрофилов без ущерба для других типов клеток или нарушения иммунной системы.

Дело в том, что нейтрофилы, которым отводили ключевую роль в функционировании иммунной системы, на самом деле также способствуют развитию патологий, отмечает старший автор исследования Женя Ван, доцент колледжа фармации и фармацевтики WSU.

Нейтрофилы, которые составляют до 70 процентов лейкоцитов в организме, являются первой линией защиты иммунной системы. Произведенные в костном мозге, они патрулируют кровоток в поисках патогенных микроорганизмов для отражения атаки. После 8-20 часов работы они возвращаются в костный мозг и погибают в ходе естественного процесса.

Однако воспаление, вызванное патогенами или повреждениями тканей, может активировать нейтрофилы и поддерживать их жизнь дольше, чем обычно. Это увеличивает количество нейтрофилов в крови и позволяет им проникать и накапливаться в здоровых тканях, что приводит к сбоям, которые могут нанести вред органам, даже непоправимый.

Нейтрофилы не знают, кто враг, объяснил Ван, они просто атакуют, выпуская все виды вредных белков в кровоток. Убивая бактерии, также разрушают здоровые ткани.

Дизайн наночастиц направлен на воспалительные нейтрофилы, поскольку ранее убивались не только вредные воспалительные нейтрофилы, но и полезные в костном мозге. Это ставило под угрозу иммунную систему и увеличивало вероятность вторичных инфекций, угрожающих жизни.

Ван и его коллеги создали наночастицы, способные переносить молекулы препарата в воспалительные нейтрофилы и высвобождать лекарство внутри. Созданы они из белка альбумина, который есть в кровотоке.

Технология основана на том, что Fc-гамма-рецепторы на поверхности всех нейтрофилов активируются в воспалительных, а не спокойных нейтрофилах. Таким образом, наночастицы связываются только с воспалительными.

Для того, чтобы лекарство не высвобождалось до того, как оно достигнет воспалительных нейтрофилов, исследователи разработали связь между наночастицей и молекулами лекарства. Такой дизайн позволяет наночастицам проходить через кровоток в неизменном виде. Как только они достигают внутренней части нейтрофилов, связь между ними и молекулами лекарства разрывается, и препарат высвобождается.

Применение технологии ученые проверили на примере сепсиса и ишемической болезни сердца, провоцирующей инсульт. Результаты показали, что наночастицы могут быть успешно использованы при этих двух опасных состояниях.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены