22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Технология редактирования генов помогла найти лечение опасного вида рака

Австралия вскоре может стать первой страной, которая ликвидирует рак шейки матки. Ее ученые смогли добиться 100-процентной выживаемости испытуемых грызунов и надеются на клинические испытания.

Исследователи Университета Гриффит в Квинсленде на данном этапе использовали технологию редактирования генов, с помощью которой поразили опухоль, используя наночастицы.

Ведущий исследователь профессор Найджел МакМиллан сказал, что это первое лечение рака с использованием новейшей технологии.

Суть метода в том, что инструмент для редактирования генов CRISPR-Cas9 вводится наночастицами в кровь пациента. Наночастицы ищут ген E7, вызывающий рак, и разрезают его пополам.

Когда клетка восстанавливает ген с помощью дополнительной ДНК, она не распознает раковых сородичей и генерирует совершенно здоровую клетку.

Профессор Найджел МакМиллан описал наночастицы как средство проверки орфографии.

По его словам, это похоже на добавление нескольких дополнительных букв в слово, чтобы программа проверки орфографии больше его не распознавала. В итоге болезнь обращается вспять.

Профессор Макмиллан вместе с партнером по исследованиям Лукманом Джабаиром подали заявку на получение гранта для запуска исследований с участием человека в течение следующих пяти лет.

По его словам, им предстоит пройти большой путь, прежде чем начать стадию клинических испытаний, но уже проведенное исследование доказывает необходимость использования редактирования генов.

Исследование было опубликовано в разделе «Молекулярная терапия».

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены