01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Одно из комнатных растений назвали наилучшим воздухоочистителем

Ученые Университета Вашингтона модифицировали комнатное растение плющ потосса, от чего назвали его самым лучшим очистителям воздуха в доме. Они проверили, как этот цветок удаляет многие токсины из помещения, в том числе очень опасные.

 

Обнаружено, что уровни загрязнения почти полностью упали, когда в помещении находился такой потосский плющ.

Специалисты объясняют, что жилище часто наполнено молекулами хлороформа и бензола, которые связаны с раком. Загрязняющие вещества в домах накапливаются из-за поступления извне – от автомобильных выхлопных газов, хлорированной воды.

Так, бензол является естественной частью сырой нефти и бензина, сигаретного дыма и лесных пожаров. Он широко используется в пластиковых и синтетических волокнах. Является известным канцерогеном, может влиять на кровь, иммунную и нервную системы.

Модификация растения относилась к экспрессии белка цитохрома P450 2E1 (2E1), который есть в печени. Ученые также решили, что реакция должна происходить вне растения, но по концепции «зеленая печень».

Исследователи создали синтетическую версию гена и внедрили его в плющ, способности которого проверены во многих условиях и показали универсальность.

Данное комнатное растение хорошо растет в любых условиях. Оно не цветет в умеренном климате, поэтому генетически модифицированные растения не смогут распространяться через пыльцу.

Плющ снизил концентрацию хлороформа через 3 дня на 82%, а к шестому дню вещества практически уже не было. Снижена и концентрация бензола - к восьмому дню она упала на 75%.

В настоящее время команда работает над улучшением способности растения, добавляя к нему белок, который сможет расщеплять другую опасную молекулу в домашнем воздухе - формальдегид.

Формальдегид присутствует в некоторых изделиях из древесины, а также табачном дыме. Классифицирован как вероятный канцероген для человека.

По словам профессора Странда, от этих стабильных соединений очень трудно избавиться. Помочь смогли бы только высокоэнергетические процессы. Поэтому намного проще и надежнее собрать все эти белки в комнатном растении.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены