22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Лекарство с наночастицами для профилактики инфарктов и инсультов уже не за горами

Атеросклеротическая болезнь, медленное и бесшумное уплотнение и сужение артерий, является одной из основных причин смертности во всем мире Она ответственна за более 15 миллионов смертей в год, в том числе около 610 000 человек в Соединенных Штатах.

 

Теперь исследователи знают еще одну причину, по которой некоторые люди более склонны к развитию болезни. В статье, опубликованной в этом месяце в Трудах Национальной академии наук, группа врачей, генетиков и биологов, включая членов Аризонского университета, описывает ранее неизвестный генетический эффект, который может либо повысить, либо уменьшить риск болезни коронарной артерии или ишемического инсульта.

«Люди с полезной версией генетического фактора, который мы обнаружили, имеют менее воспаленные или менее активные клетки, выстилающие кровеносные сосуды», - сказал Кейси Романоски, доктор философии, доцент кафедры клеточной и молекулярной медицины в Медицинском колледже UA - Тусон, соавтор исследования. «Это в основном означает, что они будут более устойчивыми к появлению атеросклеротических бляшек в кровеносных сосудах».

В сотрудничестве с исследователями из Медицинского центра Университета Чикаго команда обнаружила, что общий вариант последовательности в регуляторной ДНК, известный как rs17114036 и расположенный на хромосоме 1p32.2, приносит пользу эндотелию сосудов.

Эндотелий помогает сглаживать и ускорять кровообращение через сложные сосудистые перекрестки, места, где ветви или бифуркации нарушают поток от артерии до двух меньших сосудов. Когда поток плавный и в одном направлении, эндотелий спокоен; когда он нарушается, это приводит к хроническому локальному воспалению и образованию атеросклеротических поражений, которые вызывают сердечные приступы и инсульты.

Исследовательская группа обнаружила, что rs17114036 изменяет способ воздействия воспаления на кровоток, что может изменить риск сердечно-сосудистых заболеваний человека. Однако только около 5 процентов населения имеет защитный генетический фактор.

Для исследователей из Университета Чикаго следующим шагом может стать разработка наночастиц или сверхмалых частиц, которые воспроизведут преимущества rs17114036.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены