15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Посуда с ионами серебра безопасна

Из-за их антимикробных и противогрибковых свойств, наночастицы серебра, размером от одного до 100 нанометров, входят в состав материалов, предназначенных для контакта с пищевыми продуктами. На рынке потребительских товаров их можно встретить в составе шпателей,  детских чашек, контейнеров для хранения и разделочных досок. Однако использование этих элементов вызывает опасения, поскольку наночастицы могут мигрировать в продукты и окружающую среду, и, возможно, представлять риск для здоровья человека.

 

В новой статье ученые из Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA), Национального института стандартов и технологий (NIST) и Комиссии по безопасности потребительских товаров США (CPSC) описывают, как имитировали движение ножа, стирание и царапины на материалах, содержащих ионы серебра. Чтобы увидеть, насколько использование в быту влияет на выброс наночастиц.

После  истирания исследователи NIST использовали липкую ленту, чтобы увидеть, имеются ли свободные наночастицы серебра и могут ли они удаляться с  изношенных образцов режущей пластины. Сканирующая электронная микроскопия (SEM) в NIST и масс-спектрометрия с индуктивно связанной плазмой (невероятно чувствительный метод обнаружения ионов металлов) в FDA показали, что кусочки полимера на доске разрезаются во время трения, и что некоторые из них содержат встроенное серебро. Тем не менее, свободные наночастицы серебра не были обнаружены на исследуемой ленте SEM.

Фактически, не было различимой разницы в миграции серебра, наблюдаемой с новых и использованных досок.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены