09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Исследователи нашли виновников возникновения рака внутри нас

Исследователи Медицинского колледжа Бейлора в Хьюстоне обнаружили, что развитие рака чаще всего происходит от изменения генов, чем от их мутаций.

Они изучили данные секвенирования генома – генов 1448 видов рака и 18 типов. Они нашли гены, проявления которых фиксировалось в результате смены генетических участков, которые регулируют их, а не путем мутации.

Ученые объясняют, что существует два типа последовательностей ДНК: геномы, которые кодируют белки, поддерживающие работу организма, и регуляторные области, смежные с генами, которые регулируют экспрессию генов.

Ранее ученые полагали, что регулирующие регионы представляют собой «мусорные» ДНК, поскольку они не производят белков. Однако на самом деле они играют важную роль, отметил адъюнкт-профессор медицины колледжа доктор Чад Крейтон. Существует сложная сеть регуляторных молекул, которые влияют на то, какие гены выражены.

Рак может развиваться двумя способами. В том числе - с мутациями белка кодирующего гена, когда функция белка модифицируется.

Со структурными перестройками фрагменты ДНК перескакивают из одной части генома в другую. В этом случае, отметил Крейтон, структурные перестройки могут отключать гены-супрессоры опухолей, включая р53 и PTEN, или включать онкогены, такие как TERT, которые способствуют росту рака.

Исследователи работали с Атласом генома рака и искали те, выражение которых было изменено в результате структурных перестроек в регулирующих участках.

Таким образом были обнаружены сотни генов, в которых изменения связаны с измененной экспрессией при раке.

В следующем исследовании ученые планируют провести секвенирование с более высоким разрешением в поисках еще большего числа связанных с раком генов.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены