01декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Загрязнение воздуха является причиной преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний

Институт химии Макса Планка, Департамент атмосферной химии, Майнц, Германия (Йос Леливельд), и Институт сердца и сосудов Харрингтона, Университетские больницы, Медицинский центр Кливленда, Кливленд, Огайо, США (Санджай Раджагопалан), обобщили эпидемиологические и механистические исследования - доказательства в поддержку связи между шумом и загрязнением воздуха с сердечно-сосудистыми и метаболическими заболеваниями, а также рекомендуемые комплексные меры по смягчению последствий.

 

Факторы экологического риска все чаще признаются важными детерминантами сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ).

Хотя вклад высокого холестерина, диабета, артериальной гипертензии, ожирения и курения хорошо известен, вклад таких параметров, как шум и загрязнение воздуха в сердечно-сосудистые заболевания, часто не признается. Несмотря на то, что они представляют собой два наиболее распространенных окружающей среды во всем мире.

Последние данные показывают, что преждевременная смерть, связанная с загрязнением воздуха, приближается к 9 миллионам в год во всем мире (в основном от сердечно-сосудистых причин), что составляет сокращение ожидаемой продолжительности жизни, которое соперничает с потерей табака. Бремя для здоровья из-за шумового загрязнения в основном связано с потерей нескольких лет здоровой жизни с поправкой на инвалидность.

В частности, что касается загрязнения воздуха, 90% населения мира живет в окружающей среде с уровнем загрязнения воздуха выше 10 мкг / м3, что рекомендовано ВОЗ.

Пределы загрязнения воздуха в Европе для PM 25 мкг / м3 в 2,5 раза выше, чем предел ВОЗ, и снижение данного параметра до рекомендаций ВОЗ, в основном из-за поэтапного отказа от использования ископаемого топлива, может предотвратить от 400 000 до 500 000 тысяч смертей.

Стрессовые факторы окружающей среды, такие как загрязнение воздуха и шумовое загрязнение, вызывают в первую очередь сердечно-сосудистые заболевания: хроническая ишемическая болезнь сердца, инсульт, сахарный диабет, артериальная гипертензия. А также и неврологические болени.

Команда авторов предлагает меры по смягчению последствий негативных факторов окружающей среды. Например, активное снижение индивидуального воздействия с помощью домашней очистки воздуха и личного оборудования, такого как респираторы N95.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены