14августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Может ли витамин D защитить от COVID-19

В настоящее время нет никакого лечения  COVID-19, и ни одно исследование не изучало влияние добавок витамина D или дефицита витамина D на риск заражения.

 

Тем не менее, многочисленные исследования показали, что дефицит витамина D может нанести вред иммунной функции и увеличить риск развития респираторных заболеваний.

Кроме того, некоторые исследования показали, что добавки витамина D могут усиливать иммунный ответ и защищать от респираторных инфекций в целом.

В целом, исследование показало, что добавки витамина D снижают риск развития по крайней мере одного ОРЗ на 12%. Защитный эффект был самым сильным у людей с низким уровнем витамина D.

Также было показано, что добавки с витамином D снижают смертность у пожилых людей, которые наиболее подвержены риску развития респираторных заболеваний, таких как COVID-19 .

Более того, известно, что дефицит витамина D усиливает процесс, известный как «шторм цитокинов».

Цитокиновый шторм относится к неконтролируемому выделению провоспалительных цитокинов, которое происходит в ответ на инфекцию или другие факторы. Фактически, это является основной причиной полиорганной недостаточности и острого респираторного дистресс-синдрома (ARDS), а также важным фактором развития и тяжести COVID-19.

Таким образом, исследователи постулируют, что дефицит витамина D может увеличить риск серьезных осложнений COVID-19, а также то, что добавка витамина D может уменьшить осложнения, связанные со штормами цитокинов и неконтролируемым воспалением у пациентов с COVID-19.

Хотя рекомендации относительно того, что составляет оптимальный уровень витамина D, варьируются, большинство экспертов сходятся во мнении, что оптимальные значения лежат в пределах 30–60 нг / мл (75–150 нмоль / л).

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены