22октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Морковь снижает риск некоторых видов опасной болезни

Исследования показывают, что продукты, которые мы едим, могут выступать в качестве защиты от хронических заболеваний. Было доказано, что определенные из них снижают риск рака. Таким свойством, например, обладает один из самых дешевых овощей - морковь.

Из всех угроз долголетию рак остается самой серьезной во многих странах мира. Сейчас каждые несколько минуты кто-то от него умирает. Из-за метастатической природы рака с ним чрезвычайно трудно бороться, раковые клетки делятся и распространяются в организме.

Пока наука ищет эффективные средства лечения, значительно снизить риск развития рака может сам человек. Результаты показали тесную связь между продуктами, которые мы едим, и риском развития опухолей. Несколько исследований показали, что употребление большего количества моркови снижает риск определенных видов рака.

Ученые рассмотрели результаты пяти исследований и сделали вывод, что употребление моркови может снизить, например, риск рака желудка на 26%, а рака простаты – на 18%.

Кроме того, в исследовании проанализировали питание большой группы участников с раком легких и без него и было обнаружено, что у курильщиков, которые не ели морковь, вероятность развития рака легких в три раза выше, чем у тех, кто ел морковь чаще одного раза в неделю.

Противораковые эффекты приписываются фалькаринолу, содержащемуся в моркови. Эксперименты на грызунах, получавших его, показали, что у животных благодаря этому развивается меньше опухолей.

Также исследования показывают, что способ приготовления моркови может уменьшить или повысить способность усваивать это питательное вещество.

Согласно одному из них, которое провели в университете Ньюкасла, морковь, сваренная целиком, содержит на 25 процентов больше противоракового фалькаринола, чем морковь, нарезанная до варки.

Ведущий исследователь доктор Кирстен Брандт из Школы сельского хозяйства, продовольствия и развития сельских районов Университета Ньюкасла объяснила, что измельчение моркови увеличивает площадь поверхности, поэтому больше питательных веществ вымывается в воду во время приготовления. В целом корнеплоде сохраняются питательные вещества и вкус.

Также ученые из Ньюкасла с коллегами из Датского университета подтвердили пользу фалькаринола. Так, у грызунов, получавших много моркови или фалькаринола, на треть меньше была вероятность развития полномасштабных опухолей, чем у их сородичей в контрольной группе.

В целом для общего хорошего состояния здоровья полезно сбалансированное питание, которое также помогает снизить риск некоторых видов рака, поддерживать здоровый вес, как еще одну меру защиты. Рекомендуется употреблять много продуктов с высоким содержанием клетчатки и ограничить потребление красного мяса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены