25октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Названы продукты, ускоряющие наше старение на биологическом уровне

Одно из исследований ученых испанского Университета Наварры в Памплоне связало потребление ультраобработанных продуктов со старением организма на биологическом уровне. Дело в том, что при этом происходит сокращение теломер, расположенных на кончиках хромосом, которые сохраняют их целостность и предохраняют от износа.

С возрастом теломеры становятся короче и менее эффективными, поэтому ученые рассматривают их как маркеры биологического возраста человека на клеточном уровне.

Новое исследование показывает, что сокращение теломер и старение клеток связано с пищей. Чем более она обработана, тем быстрее старится организм.

По словам доктора наук Люсии Алонсо-Педреро, возглавлявшей исследование, в мире растет потребление ультра-обработанной пищи (UPF). Частично она состоит из натуральных продуктов - белковых изолятов, сахаров, жиров и масел, но в ней очень мало цельных продуктов или вообще нет.

Компании, производящие UPF, часто добавляют в них ароматизаторы и эмульгаторы для вкуса, а также красители и другие добавки для внешнего вида. UPF бедны питательными веществами и часто несбалансированы. При этом они очень прибыльны, благодаря недорогим ингредиентам, экономичным производственным процессам и длительному сроку хранения. Потребителей них привлекает удобство и относительно длинная сохранность.

Прежние исследования установили лишь связь между длиной теломер и алкоголем, обработанным мясом и продуктами с высоким содержанием насыщенных жиров и сахара. Также была обнаружена связь с ожирением, гипертонией, метаболическим синдромом, некоторыми типами рака и диабета 2 типа, однако они часто связаны с возрастом, поэтому не всегда зависят от потребления UPF.

Доктор Алонсо-Педреро и ее коллеги изучили влияния UPF при помощи системы классификации продуктов NOVA, то есть в зависимости от степени обработки.

Добровольцам сделали анализ ДНК и разделили на четыре группы в соответствии с количеством съедаемых порций ультраобработанной еды в день и обнаружили зависимость между теломерами и потреблением такой пищи.

Так, сокращение теломер резко возросло с увеличением порций UPF. В группе с двумя порциями - на 29%, с двумя и до трех - на 40%, а у тех, кто съедал три и более порций - на 82%.

Исследователи также сделали ряд общих наблюдений относительно третьей группы. Эти люди были более склонны к диабету, семейному анамнезу сердечно-сосудистых заболеваний и аномальному содержанию жиров в крови и теле. Они чаще перекусывали между приемами пищи, употребляли меньше белков, углеводов, клетчатки, фруктов, овощей, оливкового масла и других микроэлементов и менее всех придерживались здоровой средиземноморской диеты.

Вместо этого, их рацион состоял из продуктов с насыщенными жирами, повышенным содержанием соли, холестерина, сахара, фаст-фудов и обработанного мяса. Ученые также обнаружили у них повышенную склонность к депрессии, особенно при низкой физической активности. В итоге результаты связали потребление UPF с избыточной массой тела, гипертонией и смертностью от всех причин.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены