01октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Голландская диета и избавление от опасного жира на животе

В Нидерландах разработаны свои собственные рекомендации по питанию, основанные на местных пищевых продуктах, и тем, кто хочет избавиться от жира на животе, не лишнее ознакомиться с ее правилами.

Исследователи из Медицинского центра Лейденского университета этой страны изучили, как соблюдение диетических рекомендаций влияет на уровень висцерального жира. Через магнитно-резонансную томографию (МРТ) для его оценки прошло более 2500 участников.

Соблюдение действующих голландских диетических рекомендаций оценивалось по шкале DHD-индекса по тринадцати компонентам. В список вошли овощи, фрукты, цельнозерновые, бобовые, молочные продукты, орехи, рыба, чай, жиры, красное и переработанное мясо, подслащенные напитки и алкоголь.

Данные показали, что более высокий показатель индекса DHD на 10 пунктов связан с уменьшением висцерального жира на 2,3 см. Исходя из этого, исследовательская группа пришла к выводу, что соблюдение диетических рекомендаций по оценке индекса DHD связано с его меньшим количеством.

Что рекомендуют в голландском рационе питании? Учитывается четыре группы продуктов: фрукты и овощи; хлеб, крупы и картофель; продукты животного происхождения; пасты и кулинарные жиры. Кроме этого, есть еще группа напитков - вода, чай и кофе.

В целом, по голландской диете следует есть больше продуктов растительного происхождения, чем животного.

Рекомендуемое потребление фруктов и овощей составляет 400 граммов в день, из них не менее 90 граммов черного или непросеянного хлеба или других цельнозерновых продуктов.

Еженедельно нужно употреблять бобовые блюда, которые включают сою, фасоль пинто (бежевая в коричневую крапинку), красную, черную фасоль, зеленый колотый горох. Можно также использовать для приготовления чечевицу, фасоль лима (лунообразная), маш (бобы мунг или фасоль азиатская), фасоль каннеллини (тонкокожая белая фасоль) и желтый колотый горох.

Диетические рекомендации включают 15 граммов несоленых орехов в день и употребление только одной порции жирной рыбы в неделю.

При этом следует выпивать три чашки чая в день, а если это кофе, то выбирать фильтрованный.

При приготовлении используются мягкие маргарины, жидкие кулинарные жиры и растительные масла. Они лучше, чем сливочное масло или твердый маргарин.

Также рекомендуется ежедневно употреблять несколько молочных продуктов, например, молоко или йогурт.

Голландские специалисты также советуют избегать употребления красного или переработанного мяса, а потребление соли ограничивать до шести граммов в день.

По условиям такого питания не рекомендуется употреблять алкоголь или пить его более одного стакана в день. Также предусмотрена минимизация потребления сахаросодержащих напитков.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены