22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

«Пивной живот» у мужчин связан с риском опасного заболевания

Согласно новому отчету специалистов Оксфордского университета, мужчины, которые имеют так называемый «пивной живот» попадают под более высокий риск рака простаты и, соответственно - преждевременной смерти от него.

Ученые этого учебного заведения, признанного лучшим в мире, доказали, что наличие лишнего жира в области живота увеличивает угрозу этой болезни примерно на треть.

Исследование, проведенное университетским отделением эпидемиологии рака, стало крупнейшим на сегодняшний день, связывающим избыточный вес с раком, который является второй по частоте причиной смерти от рака среди мужского населения Великобритании.

Ежегодно в этой стране он составляет более четверти всех новых случаев рака, диагностированных у мужчин, и является причиной почти 12 000 их смертей, в основном среди пожилых. Не менее он опасен и в других странах мира.

Десятилетний анализ обширных данных показал, что пациенты с размером живота более 103 см на 35 процентов чаще умирают от этой болезни, чем с талией менее 90 см.

Также вероятность смерти от рака простаты у тех, кто входит в верхние 25 процентов по большой окружности талии, на 35 процентов выше, чем у мужчин из нижних 25 процентов.

Исследователи подчеркнули, что повышенный риск не ограничивался с клиническим ожирением. Результаты относились и к тем пациентам, которые находились в пределах диапазона нормального индекса массы тела (ИМТ), но имели избыточный жир на животе.

Национальная служба здравоохранения Британии рекомендует своим мужчинам похудеть, если их талия превышает 94 см. Жир вокруг талии опасен, поскольку он обволакивает внутренние органы и связан с метаболическими и гормональными проблемами.

Ведущий автор исследования доктор Аврора Перес-Корнаго, отметив необходимость дальнейших исследований, чтобы подтвердить выводы ученых, сообщила, что они обнаружили значительную связь между концентрацией жира на животе и талии с риском смерти от рака простаты.

При этом она добавила, что не обнаружена четкая связь между общим содержанием жира в организме и риском смерти конкретно от рака простаты. Для подтверждения этих выводов необходимо большее количество случаев в этом исследовании вместе с изучением ситуации в других популяциях.

Между тем, высокий ИМТ также опасен. Он увеличивает риск других заболеваний, включая иные виды рака, поэтому людям следует учитывать последствия избыточного жира в организме, где бы он ни находился, заключила она.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены