22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

При гипертонии и диабете помогают грецкие орехи и сафлоровое масло

Гипертония и сахарный диабет связаны между собой, поэтому методы борьбы часто похожи при одном и другом состоянии. В частности, это касается изменений рациона и употребления в пищу определенных продуктов, которые полезны для сердечно-сосудистой системы.

Так, согласно исследованию группы профессора Пенни Крис-Эстертон из Университета штата Пенсильвания, заметное снижение высокого кровяного давления у людей, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, вызывают грецкие орехи и сафлоровое масло.

Исследователи считают, что улучшению здоровья сердца способствует содержание в орехах альфа-линоленовой кислоты и другие компоненты типа полифенолов. ALA в орехах - это растительный жир омега-3.

В исследовании приняли участие добровольцы в возрасте от 30 до 65 лет, которые имели избыточный вес или страдали ожирением. Им представляли еду трех видов - с цельными грецкими орехами, без орехов, но с альфа-линоленовой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами, а также без орехов, но с олеиновой кислотой.

Участников обследовали в отношении сердечно-сосудистых факторов риска в конце каждого этапа диет. На основании данных исследователи обнаружили, что здоровье сердца участников из всех трех групп улучшилось. Однако наибольшее снижение центрального кровяного давления произошло у тех, кому в рацион ввели грецкие орехи.

Свойством снижения риска заболеваний сердца и уровня сахара также обладает сафлоровое масло.

Исследование предложило, что для получения результата достаточно употребление 8 г масла сафлора ежедневно в течение четырех месяцев. В том же исследовании установлено, что оно снижает уровень холестерина в крови и уровень воспаления - другие маркеры сердечных заболеваний.

Сафлоровое масло является богатым источником ненасыщенных жирных кислот, включая мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры, которые нужны для функционирования организма. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием ненасыщенных жиров улучшает также контроль уровня глюкозы в крови, благотворно влияет на резистентность к инсулину и его секрецию.

Чтобы не поддаваться риску связанных между собой гипертонии и диабета, следует пересмотреть свой рацион и практиковать сбалансированное питание, ограничить соль и сладости, увеличить потребление свежих фруктов и овощей, быть активным, контролировать вес, исключить вредные привычки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены