05декабря2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диабет 2 типа: так ли опасен банан?

Многие эксперты и врачи говорят, что употребление целого ряда продуктов - от хлеба и риса до фруктов и даже молока, которые большинство людей считает вполне здоровым выбором, фактически эквивалентно потреблению чистого сахара.

Данную тему исследовал и составил инфографику влиятельный британский терапевт доктор Дэвид Унвин, известный своей работой по лечению диабета 2 типа, наградами, множеством статей для национальных газет с миллионными тиражами.

Он обосновал, что поскольку углеводы в этих продуктах расщепляются на отдельные молекулы сахара во время пищеварения, как цельные, так и чистые сахара, они одинаково влияют на уровень сахара в крови. Также он помог многим пациентам с сахарным диабетом 2 типа сбросить вес и контролировать уровень сахара в крови без лекарств, следуя его советам в отношении диеты с низким содержанием углеводов. Люди должны исключать из рациона картофель, хлеб, макаронные изделия, рис. В этот список попали и бананы, которые он назвал сахарными палочками.

По мнению доктора Унвина, качество любой диеты является наиболее важным.

Между тем оппоненты доктора заявляют, что многие утверждения являются ненаучными и не исследованы в дальнейшей перспективе. Например, банан никак невозможно соотносить со свойствами сахара, это совершенно разные продукты. Некоторые из них решили исследовать пользу или вред банана для диабетиков, чтобы доказать, что употреблять банан - не то же самое, что шесть чайных ложек сахара, эти продукты перевариваются по-разному.

Когда человек съедал 6 чайных ложек сахара в один день, а на следующий - банан, монитор уровня глюкозы в крови показал, что в крови оказалось больше глюкозы при съедании чистого сахара.

Диетологи считают, что исключение многих продуктов склоняет выбор не в пользу здорового рациона. Люди мало понимают в отношении долгосрочных последствий диеты, приведет ли она к слишком малому количеству клетчатки, что и как повышает риск ухудшения здоровья сердца и другое.

Получены выводы, что люди быстро теряют вес в краткосрочной перспективе при использовании планов диеты с низким содержанием углеводов. Однако очевидно и то, что это не эффективно в дальнейшем, поскольку людям трудно придерживаться их.

Ученые и доктора и далее спорят о пользе и эффективности в долгосрочной перспективе низкоуглеводной диеты и не приходят к единому мнению, поскольку нужны десятки лет наблюдения за группой добровольцев или пациентов.

В настоящее время многие специалисты, которые наблюдают своих пациентов, считают банан - не то же самое, что шесть чайных ложек сахара, поэтому его не следует бояться, даже если у вас диабет 2 типа. Пока наука не докажет обратное, такие продукты, как банан, можно относить к здоровым.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены