Рыба спасает от опасного воздействия на мозг окружающей среды

Употребление в пищу жирной рыбы, в частности, лосося, сардины, скумбрии и других сортов может защитить мозг от токсического воздействия загрязнения воздуха.

Это утверждают американские эксперты, изучившие питание и воздействие загрязнения воздуха у более 1300 пожилых женщин 70-летнего возраста, не страдающих деменцией и с различным рационом питания, физической активностью и историей болезни.

Оказалось, что те, кто потреблял в неделю более одной-двух порций рыбы, богатой омега-3 жирными кислотами, имели в мозге больший объем гиппокампа и белого вещества. Также омегу-3 связали с меньшей усадкой мозга из-за загрязнения.

Кроме того, было обнаружено, что более высокие уровни жирных кислот связаны с меньшим снижением объема белого вещества, если на человека воздействуют более высокие уровни загрязнения воздуха.

По словам автора статьи и эпидемиолога Ка Кахе из Колумбийского университета в Нью-Йорке, рыба является отличным источником жирных кислот омега-3 и ее легко добавлять в рацион. Жирные кислоты борются с воспалением и поддерживают структуру стареющего мозга.

Ученые обнаружили, что омега-3 уменьшает повреждение мозга, вызванное такими нейротоксинами, как свинец и ртуть, а также исследовали, может ли защищать от такого нейротоксина, как мелкодисперсные частицы, наполняющие загрязненный воздух.

Так, люди, которые жили на оживленных дорогах и имели самый низкий уровень омега-3 в крови, обычно имели меньше нейронов, чем те, кто потреблял больше жирных кислот.

Давно известно, что загрязнение воздуха может увеличить риск заболеваний сердца и легких. Однако в последнее время его связали с низкими когнитивными способностями у детей и с повышенным риском их снижения и депрессии у взрослых.

В исследовании учитывалось, сколько рыбы обычно потребляет каждая участница в неделю, включая жареную или запеченную рыбу, консервированный тунец, салат из тунца, запеканку из тунца, моллюски. Жареную рыбу не включили в расчеты, поскольку такой способ приготовления разрушает омега-3 жирные кислоты.

Были учтены анализы крови на наличие омега-3, место проживания, результаты измерения различных областей мозга - белого вещества, состоящего из нервных волокон, которые посылают сигналы по всему мозгу, а также гиппокампа - области, связанной с памятью.

Установлено, что на каждые 25 процентов увеличения загрязнения воздуха, средний объем белого вещества был на 11,52 кубических сантиметра меньше, если в крови был низкий уровень жирных кислот омега-3.

Участники, у которых были самые высокие уровни омега-3 жирных кислот, имели самый больший гиппокамп.

В целом результаты предполагают, что более высокие уровни жирных кислот омега-3 от потребления рыбы могут сохранить объем мозга с возрастом и, возможно, защитить от потенциальных токсических эффектов загрязнения воздуха.

Коментарии:

Social Comments