14августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Богатая фруктами и овощами диета за два месяца улучшает здоровье сердца

В новом исследовании ученые рассмотрели связи между показателями здоровья сердца и тремя типами диеты - DASH, типичной западной, а также богатой фруктами и овощами. Оказалось, наилучшим было питание на основе фруктов и овощей.

Новый обсервационный анализ добавил доказательства того, что растительный рацион может помочь защитить здоровье сердечно-сосудистой системы.

Анализ основан на данных исследования диетических подходов к прекращению гипертонии, в частности DASH, в котором оценивалось влияние диеты на артериальное давление по сравнению с другими типами питания.

DASH была разработана специалистами Национальных институтов здоровья США. В целом, этот стиль питания рассчитан на употребление фруктов, овощей, цельного зерна, нежирных молочных продуктов, домашней птицы, рыбы, орехов и бобов. Из него исключены красное мясо, жирная, сладкая и соленая пища.

Для текущего анализа исследователи, ведущим автором которого стал доктор Стивен Юрашек из Медицинского центра диаконессы Beth Israel в Бостоне, штат Массачусетс, сравнили влияние трех типов диеты на показатели здоровья сердца. Основанием стали данные питания среднего взрослого американца. При этом диета, богатая фруктами и овощами, была во многом схожей, но в ней содержалось больше натуральных волокон и меньше закусок и сладостей.

Исследователи изучили данные трех групп здоровых участников 45-летнего возраста, которые следовали одной из трех диет в течение двух месяцев. Затем у них оценили уровни трех биомаркеров в образцах сыворотки крови, связанных со здоровьем сердца.

Образцы сыворотки отбирались после 12-часового голодания до диеты, а затем в конце исследования.

После оценки образцов обнаружено, что люди, которые следовали либо диете DASH, либо богатой фруктами и овощами, имели намного меньшие концентрации двух биомаркеров здоровья сердца - тропонина и про- Натрийуретическогой пептида типа В, чем те, кто придерживался типичной американской диеты.

Это, по мнению исследователей, указывает на улучшение здоровья сердца в этих группах людей.

По мнению авторов, причинами такого результата могут быть диетические особенности, общие для DASH и фруктово-овощных диет, включая, помимо прочего, более высокое содержание калия, магния и клетчатки.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены