09июля2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

«Королевский» завтрак для здорового сердца

Ученые ответили на вопрос, почему следует завтракать «по-королевски». Это, оказывается, благотворно влияет на сосуды и сердце. Имеется в виду употребление продуктов, богатых энергией, не менее, чем на 400 калорий. Такие продукты (масло, хлеб, мед, сыр, оливки и т.д) помогают начать день с улучшения здоровья сердца.

Специалисты Афинского университета им. Каподистрии в Греции изучили состояние 2000 человек 63-летнего возраста. Те из них, кто ел высокоэнергетический завтрак, обладали более здоровыми артериями.

Греческие исследователи объясняют это тем, что употребление в пищу по меньшей мере 400 калорий по утрам связано с более низким уровнем образования налета в артериях, которые являются основной причиной сердечных заболеваний.

Команда не уточнила, какие продукты лучше всего использовать на завтрак, но участники эксперимента в основном ели сыр, молочные продукты, хлопья и хлеб.

Участники были разделены на три группы в зависимости от того, сколько калорий из общего дневного рациона приходилось на завтрак - высокоэнергетический (более 20%), малоэнергетический (от 5 до 20%) или пропущенный завтрак (менее 5%).

Упругость артерий ухудшилась у 15% тех, кто пропускал завтрак, и у 9,5% тех, кто ел низкоэнергетический завтрак.

Бляшки было обнаружено в сонных артериях у 28 процентов участников, пропускающих завтрак, у 26 процентов с завтраком с низким потреблением энергии, и у лишь у 18 процентов тех, кто завтракал продуктами с высокой энергией.

Автор исследования, доктор Сотириос Цаламандрис, считает, что высокоэнергетический завтрак должен стать частью здорового образа жизни.

Употребление утром более 20 процентов от общего ежедневного потребления калорий может иметь такое же или даже большее значение, чем избранный режим питания человека, например, средиземноморское питание или диеты с низким содержанием жиров и т.п.

Также ученые вредной привычкой признали длительный просмотр телевизора, который связан с повышенным риском высокого кровяного давления и диабета.

По словам ученых, даже занятия с низкими затратами энергии - общение с друзьями или ведение домашнего хозяйства, могут принести существенную пользу здоровью по сравнению с проведением времени перед телевизором.

Результаты должны быть представлены на ежегодной научной сессии Американского колледжа кардиологов в Новом Орлеане в конце этого месяца. 

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены