18января2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Зачем нам ностальгия

Ностальгия и тоска по дому - неотъемлемые части человеческого опыта. Большинство из нас ассоциирует их с чувством печали, а иногда и с утратами, но действительно ли они играют положительную роль в человеческой психике?

 

Ностальгия и тоска по дому как «расстройства»

На протяжении многих веков врачи понимали ностальгию как состояние нездоровья, которое требуют лечения. Однако взгляды на ее механизмы и типологию с годами менялись.

В статье от 2008 года профессора Вильдшут, Седикидес и их коллеги отмечают, что на протяжении XVII и XVIII веков врачи считали, что ностальгия затрагивает только швейцарцев, поскольку в основном они наблюдали ее у швейцарских наемных солдат, которые оказывали услуги иностранным армиям.

К началу 20 века ностальгия считалась психическим расстройством. Симптомы включали беспокойство, печаль и бессонницу. К середине 20-го века психодинамические подходы определяли ностальгию подсознательным желанием вернуться к более ранней стадии жизни, и это было обозначено как репрессивно-компульсивное расстройство. Вскоре после этого ностальгия превратилась в разновидность депрессии, отмеченную утратой и горем, но все еще приравниваемую к тоске по дому.

Но современные психологи считают ее положительным явлением для человека.

Недавнее исследование подтвердило, что ностальгия помогает сформировать конструктивное повествование о значимых событиях из прошлого, а также выявило некоторые из наиболее распространенных триггеров ностальгии.

По словам исследователей, большинство участников испытывали ностальгию, когда сталкивались с трудными жизненными ситуациями, такими как настоящие заботы и тревоги. Это предполагало, что возвращение их мыслей к более счастливому или более значимому времени помогло участникам справиться с нынешней неопределенностью.

Главным среди очевидных преимуществ ностальгии была ее способность вызывать положительный эффект, укреплять социальные связи и повышать положительную самооценку», - пишут проф. Вильдшут, Седикидес и их коллеги.

Дальнейшие исследования показывают, что ностальгия может быть полезной и по другим причинам. Например, в статье 2012 года сообщается, что это психическое состояние помогает повысить готовность человека помогать другим, усиливая чувство социальной связанности.

По словам доктора Кристин Батчо, профессора психологии в Колледже LeMoyne в Сиракузах, штат Нью-Йорк, ностальгия также помогает укрепить личность человека, его самоощущение.

«Основываясь на текущем исследовании, чтобы остановить цикл одиночества, нужно обратиться к прошлому в поисках уверенности и поддержки», - заключают исследователи.

Поэтому, когда наш разум возвращается к заветным воспоминаниям о прошлом, возможно, лучше позволить себе этот горько-сладкий опыт.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены