27января2021

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Стало понятно, почему существуют разные риски заражения коронавирусом

Британские ученые лондонского Института Фрэнсиса Крика обнаружили новые факторы, снижающие риск заражения коронавирусом. К ним отнесли свойство B-клеток иммунной системы, которые хранят память о ранее перенесенной сезонной инфекции. Это объясняет, почему некоторые люди больше или меньше подвержены инфекции.

Эксперты задумываясь над этим ранее, связывали ситуацию со множеством факторов, включая возраст, проблемы со здоровьем в виде диабета, гипертонии, высокого холестерина. Тогда почему в отдельных странах отмечается меньше случаев смерти от COVID-19, чем в других, и могут ли В-клетки быть причиной этого?

Ученые из Лондона, изучавшие сезонные антитела к коронавирусу, пришли к выводу, что другие неагрессивные штаммы могут создать защиту от нового SARS-CoV-2, если люди в ближайший период перенесли заражение сезонным вирусом.

Исследователи отметили очень различные иммунные ответы, и свойство В-клеток памяти, которые запускают производство антител при повторной встрече с патогеном, и два важных класса Т-клеток.

Так, у всех обследуемых участников были антитела, распознающие сезонный коронавирус OC43, а у четверти - антитела, распознающие SARS-CoV-2, хотя эти люди никогда ранее новым вирусом не заражались. Антитела, видимо, появились в ответ на заражение сезонным коронавирусом простуды.

Между тем существует высокая вероятность наличия таких антител у детей, и это объясняет, почему у большинства из них заболевание проходит либо в легкой форме, либо отсутствует.

Так, антителами обладали порядка 5% неинфицированных взрослых и 60% - молодых людей от шести до шестнадцати лет.

В отношении того, почему одни страны менее затронуты COVID-19, чем другие, авторы исследования считают, что причина в В-клетках памяти иммунной системы.

Одно из первых крупных исследований антител против SARS-CoV-2 в Африке обнаружило, что к середине 2020 года вирус заразил только 4% жителей Кении, согласно антителам в крови.

Хотя распространенность антител в Кении в один период была аналогична уровню в Испании, впоследствии в Испании зарегистрировали более 28 000 случаев смерти, тогда как в Кении к концу этого же периода – только 341 случай.

Таким образом, ученые предполагают, что причиной такого контраста являются не только факторы возрастного распределения, уровня основных хронических заболеваний, а и иного праймирования (свойства памяти) иммунной системы.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены