22октября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Кардиолог о влиянии COVID-19 на сердце

Директор и руководитель лаборатории кардиологической электрофизиологии и служб аритмии в больнице Max Healthcare Superspeciality, Сакет в Нью-Дели доктор Ванита Арора рассказала о влиянии коронавируса на сердечные заболевания, профилактике и лечении.

По ее словам, COVID-19 - это больше, чем просто волна сердечных заболеваний. Вирус сильно изменил всю жизнь, отношения людей. Это провоцирует чрезмерный стресс, который привел к увеличению сердечных заболеваний.

Кроме этого, коронавирус вызывает состояние гиперкоагуляции, и, следовательно, сердечный приступ, стенокардию, тромбоэмболию легочной артерии, вирусный миокардит и проблемы с ритмом.

Хотя при этом пациенты с сахарным диабетом, гипертонией, ожирением и сердечными заболеваниями подвергаются более высокому риску, проблемы с сердцем могут развиться у любого пациента с COVID-19.

Подвержены риску осложнений люди с ишемической болезнью сердца. Гиперкоагуляция может увеличить образование сгустков на уже существующих закупорках или выбросить микроэмболы. Поэтому очень важно регулярно контролировать артериальное давление, сатурацию O2, частоту сердечных сокращений.

Пациенты с имплантированными устройствами (кардиостимуляторами) должны регулярно проверять их работу.

Вызванные COVID-19 инфекция сердца, аритмия и сердечная недостаточность может привести к сгущению крови и образованию тромбов в коронарных артериях, а затем - к сердечному приступу.

Кардиологические пациенты с гипертонией подвержены большему риску нарушения сердечного ритма из-за того, что гипертония вызывает стимуляцию системы ренин-ангиотензин-альдостерон в организме. Это приводит к утолщению сердечной мышцы, то есть гипертрофии левого желудочка, из-за которой частота нерегулярных сердечных сокращений становится очень высокой. Это повышает восприимчивость к нарушенному сердечному ритму из нижней камеры сердца и может вызвать внезапную смерть.

Доктор посоветовала избегать таких триггеров аритмии, как стресс, прием стимуляторов, алкоголя, неконтролируемое артериальное давление и диабет. Не стоит недооценивать коронавирус и отказываться от мер предосторожности (социальное дистанцирование, маски, мытье рук).

Среди мер предосторожности - расслабление и умение справляться со стрессом. Так, не следует смотреть трансляции, которые могут вызывать стресс и депрессию. Все, что нам нужно, - это здоровье.

По мнению кардиолога, это время нужно тратить на то, чтобы лучше узнать себя, насладиться окружающей средой и природой, совершенствовать то, что на самом деле делает нас счастливыми и дает нам покой.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены