22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Заражение детей и взрослых: еще одно проявление коварства COVID-19

Исследование в США показало, что дети и молодые люди с бессимптомными проявлениями коронавируса или легкими признаками болезни, являются его носителями и неосознанно распространяют инфекцию в течение нескольких недель.

Тревожные выводы сделали врачи Детской национальной больницы в Вашингтоне округа Колумбия накануне открытия детсадов и школ по всему миру.

За основу исследования специалисты исследовали группу детей из 22 больниц Южной Кореи, где пациенты с положительным результатом теста на COVID-19 остаются в больнице до тех пор, пока полностью не выздоровеют.

Согласно выводам, у 22% детей симптомы не развивались на протяжении всего периода инфицирования, у 20% болезнь начиналась бессимптомно, но признаки усилились позже, у 58% были выявлены симптомы.

Исследование также показало большие различия во времени: у детей сохранялись симптомы от трех дней до трех недель. Пятая часть бессимптомных пациентов и примерно половина пациентов с симптомами передавали вирус даже через три недели после первоначального заражения, хотя инфицирование проходило незаметно.

Ранее ученые из Бостона сообщили, что наблюдаемые дети и подростки переносят слишком высокую вирусную нагрузку. По анализам у молодых людей до возраста 21 год выявлено гораздо больше пораженных SARS-CoV-2, чем среди взрослых, проходящих лечение в отделениях интенсивной терапии.

Тем временем у маленьких детей гораздо меньше рецепторов ACE-2, чем у подростков и взрослых. Считается, что эти рецепторы являются воротами для SARS-CoV-2 в клетки организма.

Отметим, что роль детей и молодежи в распространении коронавируса горячо обсуждается с момента фиксации первых случаев заражения. Уже понятно, что дети и молодежь могут заразить других, часто не проявляя явных признаков болезни. Однако молодые люди так же могут пострадать от инфекции, в том числе и с трагическим исходом.

При этом следует учитывать фактор, что дети и молодежь имеют гораздо больше социального взаимодействия, чем взрослые, и так же склонны игнорировать социальное дистанцирование и правила гигиены.

Так, в Германии с апреля намного вырос уровень заражения после возвращения людей с отдыха, многолюдных мероприятий. Среди инфицированных оказалось много молодежи.

Для детских садов и школ это означает продолжение обязательных мер предосторожности – ношение масок для лица, физическое дистанцирование, соблюдение правил гигиены, проведение в некоторых случаях онлайн занятий. Все это может снизить риск распространения.

Чтобы выявить потенциальные кластеры инфекции и избежать массового закрытия школ, необходимо на ранней стадии выявлять детей с бессимптомными проявлениями и изолировать их.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены