22сентября2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Диета при аутоиммунных заболеваниях

Здоровая иммунная система предназначена для выработки антител, которые атакуют чужеродные или вредные клетки организма.

 

Однако у людей с аутоиммунными заболеваниями иммунная система имеет тенденцию вырабатывать антитела, которые вместо борьбы с инфекциями атакуют собственные здоровые клетки и ткани.

Это может привести к ряду симптомов, включая боль в суставах, усталость, боль в животе, диарею, а также повреждение тканей и нервов.

Несколько примеров аутоиммунных заболеваний включают ревматоидный артрит, волчанку, ВЗК, диабет 1 типа и псориаз.

Считается, что аутоиммунные заболевания вызваны множеством факторов, включая генетическую предрасположенность, инфекцию, стресс, воспаление и прием лекарств.

Кроме того, некоторые исследования показывают, что у восприимчивых людей повреждение кишечного барьера может привести к повышенной проницаемости кишечника, также известной как «дырявый кишечник», что может спровоцировать развитие определенных аутоиммунных заболеваний.

Считается, что определенные продукты могут увеличить проницаемость кишечника, тем самым увеличивая вероятность возникновения заболеваний.

Диета по аутоиммунному протоколу направлена ​​на устранение этих продуктов и замену их полезными для здоровья.

Что можно есть

  • Овощи: различные овощи, кроме пасленовых и водорослей.
  • Свежие фрукты: разнообразные свежие фрукты в умеренных количествах.
  • Клубни: сладкий картофель, таро, ямс, а также иерусалимские или китайские артишоки.
  • Мясо минимальной обработки: дичь, рыба, морепродукты, субпродукты и птица; мясо должно быть диким или пастбищным, когда это возможно.
  • Ферментированные продукты, богатые пробиотиками, не содержащие молока, такие как чайный гриб, кимчи, квашеная капуста, соленые огурцы и кокосовый кефир, также можно употреблять пробиотические добавки.
  • Минимально обработанные растительные масла: оливковое масло, масло авокадо или кокосовое.
  • Травы и специи: если они не получены из семян
  • Уксусы: бальзамический, яблочный сидр и красный винный уксус, если они не содержат добавленных сахаров.
  • Натуральные подсластители: кленовый сироп и мед в умеренных количествах.
  • Некоторые чаи: зеленый и черный чай в среднем до 3-4 чашек в день.
  • Костный бульон.

Несмотря на то, что это разрешено, некоторые протоколы также рекомендуют вам ограничивать потребление соли, насыщенных жиров и омега-6 жиров, натуральных сахаров, таких как мед или кленовый сироп, а также продуктов на основе кокоса.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены