14августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Ощущение запахов назвали показателем риска опасной болезни

Ученые Калифорнийского университета из Сан-Франциско (UCSF), 10 лет наблюдавшие за группой людей из 1800 человек в возрасте семидесяти лет, сделали интересный вывод в отношении рисков возникновений слабоумия.

Их исследования показывают, что те, кто сохранили хорошую сенсорную функцию, склонны к меньшим рискам наступления и развития деменции. К показателям относится и способность распознавать запахи. Угроза болезни, отнимающей память, у таких людей вдвое меньше.

На вопрос, почему это происходит, ученые искали ответ, исследуя части мозга, затронутые деменцией и регуляцию обоняния. Уже известно, что снижение чувств само по себе может также вызвать потерю памяти и препятствовать социализации, влиять на психическое здоровье, поэтому исследователи выясняли, связана ли сенсорная функция с заболеванием.

Маркером запахов были выбраны розы, лимон, запахи краски, скипидара. Помимо запаха, ученые также приняли во внимание слух, зрение и осязание.

В начале исследования все участники были здоровы. С годами, после ранжирования сенсорных уровней, у 27% была диагностирована деменция. Оказалось, что именно ощущение запаха наиболее влияет на показатели.

Участники, у которых обоняние уменьшилось на 10%, имели на 19% более высокий риск развития деменции, по сравнению с 1-3% с повышенными рисками тех, у кого было такое же снижение зрения, слуха или осязания.

Таким образом обонятельная луковица, которая имеет решающее значение для ощущений запаха, поражается довольно рано в ходе болезни, отметил ведущий автор доктор Вилла Бреновиц. Запах может быть доклиническим показателем деменции, а слух и зрение могут играть большую роль в ее развитии.

Ученые предположили, что сенсорная недостаточность может быть вызвана нейродегенерацией или теми же заболеваниями, что и когнитивные процессы, например, инсульт. Сенсорные нарушения, особенно слух и зрение, могут ускорить снижение когнитивных функций, прямо или косвенно влияя на них (усиление социальной изоляции, плохая мобильность, неблагоприятное психическое здоровье).

Даже незначительная или средняя потеря сенсорной функции увеличивает риск. Это указывает на то, что люди с плохой мультисенсорной функцией относятся к группе высокого риска, поэтому на состояние можно было бы воздействовать до начала деменции.

Тем временем участники с хорошей мультисенсорной функцией были в целом более здоровы, с более низким уровнем диабета, болезней сердца, высокого кровяного давления или инсульта.

Деменция - это общий термин для обозначения состояний, которые вызывают прогрессирующую потерю функции мозга. От нее страдает порядка 850 тысяч жителей Великобритании и 5,7 миллиона жителей США. По прогнозам, к 2050 году случаи деменция в мире удвоятся.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены