14августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Обнаружена еще одна угроза COVID-19 для организма

В одном из последних исследований ученые еще раз убедились, что коронавирус намного коварнее, чем предполагают, поскольку он может вызвать не только осложнения в легких, а и другие опасные болезни – например, диабет у людей, которые ранее не страдали от этого заболевания.

Поскольку уже было подтверждено, что пациенты, страдающие диабетом 2 типа, подвержены более высокому риску смерти от вируса, это открытие удивило даже ведущих специалистов в области здравоохранения. Новые исследования показали четкую связь: те, кто имел положительный результат на вирус, попадают под риск второй опасной болезни.

В материале, опубликованном в Медицинском журнале Новой Англии, ученые подробно описывают, как белок, который помогает вирусу проникать в клетки человека, обнаруживается не только в легких, но и в других органах. В их числе и метаболизирующие глюкозу органы.

Международная группа из 17 ведущих экспертов в области диабета сделала вывод, что у пациентов с положительным тестом на вирус наблюдается вновь обнаруженный диабет.

Хотя еще неясно, как именно вирус влияет на развитие диабета, исследования показали, что белок ACE-2, который связывается с SARS-Cov-2, позволяет ему проникать в клетки человека и перемещаться в другие органы, включая поджелудочную железу, тонкую кишку, жировую ткань, печень и почки.

Исследователи считают, что, попадая в эти ткани, он может вызывать множественные и сложные нарушения метаболизма глюкозы.

Белок ACE-2, который играет такую вредоносную роль в этом процессе - это специфический белок, который позволяет вирусу инфицировать клетки человека. Он также известный как ангиотензинпревращающий фермент 2, который обеспечивает точку входа для коронавируса. В итоге заражается широкий спектр клеток человека.

ACE-2, как фермент, который генерирует небольшие белки путем расщепления более крупного белка ангиотензиногена, затем регулирует функции в клетке.

Франческо Рубино, профессор метаболической хирургии в Королевском колледже Лондона, подтвердил, что COVID-19 вызывает повышение уровня сахара в крови, и хотя многие из пациентов, у которых развилась болезнь, были предрасположены к этому состоянию, вирус настолько сильно нарушил метаболизм, что образовал полномасштабную клинически очевидную версию диабета.

Отмечается, что пациенты с диабетом 2 типа в два раза чаще умирают от COVID-19, а треть смертей от вируса случилась среди диабетиков с избыточным весом.

Профессор Рубино добавил, что диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний, и сейчас могут быть вероятными последствия неизбежного столкновения двух пандемий.

При этом, учитывая короткий период контакта человека с новым вирусом, точный механизм его влияния на метаболизм глюкозы пока не ясен. Ученые также не знают, являются ли такие острые проявления диабета классическими типами – 1 и 2, или, возможно, вообще новой формой. Это им и предстоит выяснить в ближайшее время.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены