15августа2020

Banner SMM 2Logo DzenLogo VKLogo FacebookLogo Telegram

Мифы о профилактике и лечении коронавируса

Сейчас существует 5 мифов о COVID-19, которым люди склонны верить.

Миф 1: витамин D предотвращает инфекцию

Некоторые СМИ утверждают, что прием витамина D уменьшает риски заболеть SARS-CoV-2, однако этому нет никаких доказательств.

Исследователи из Центра доказательной медицины при Оксфордском университете в Соединенном Королевстве и другие эксперты из Великобритании, Ирландии, Бельгии и США твердо заявили, что не обнаружили никаких клинических доказательств в отношении витамина D для профилактики или лечения COVID-19.

Прием высоких доз витамина не исследован на людях, и доводы основаны на предположениях о механизме действия витамина. Хотя он может способствовать общему хорошему самочувствию, принимать его без рекомендации специалистов не следует.

Миф 2: цинк останавливает вирус

Еще одним ложным утверждением является то, что цинк может предотвратить заражение SARS-CoV-2 или лечить COVID-19.

На самом деле, цинк помогает поддерживать работу иммунной системы. Хотя группа исследователей из России, Германии и Греции выдвинула гипотезу, что цинк может выступать в качестве профилактического и вспомогательного средства для лечения COVID-19, клинических данных об этом нет, как и данных о роли добавок цинка в профилактике вирусных инфекций.

Миф 3: витамин С может преодолеть SARS-CoV-2

Витамину С приписывают способность предотвратить или даже вылечить грипп или простуду, поддерживать иммунные функции. При этом данные относительно его эффективности лечения или профилактики ограничены и часто противоречивы.

Мнение о силе витамина против коронавируса, вероятно, основано на клиническом испытании в Китае, однако его результатов пока нет.

Эксперты из Института Линуса Полинга в Орегонском государственном университете в Корваллисе объясняют, что, хотя высокие дозы витамина С могут облегчить симптомы COVID-19 у тяжелобольных пациентов, маловероятно, что обычные добавки помогут бороться с инфекцией.

Миф 4: диета кето может вылечить COVID-19

Данные о том, что диета Кето с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов может помочь укрепить иммунную систему, больше основаны на исследованиях с участием животных.

В настоящее время нет доказательств того, что ее соблюдение может предотвратить или лечить SARS-CoV-2. При этом такой стиль питания может дать побочные эффекты.

Миф 5: лечить Ковид-19 помогают растительные лекарственные средства

Заявления, предполагающие, что некоторые растительные средства могут бороться с коронавирусом, основаны на мнении китайского чиновника. Напротив, специалисты отделения традиционной китайской медицины больницы Медицинского факультета университета Чжэцзян в Ханчжоу предупреждают о возможных рисках для здоровья. Данные испытаний таких лекарств на людях очень ограничены, механизмы, с помощью которых они воздействуют на организм, часто неясны, поэтому принимать их небезопасно.

Напротив важным превентивным шагом является соблюдение официальных национальных и международных руководящих принципов общественного здравоохранения, а также индивидуальных рекомендаций врачей.

Коментарии:

Copyright ©  Все права защищены